Я подарила квартиру дочери, может ли она меня теперь из нее выселить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я подарила квартиру дочери, может ли она меня теперь из нее выселить?

16 марта 2021 / просмотров – 454
Гражданское право

Да, если в договоре дарения не предусмотрено право дарителя на регистрацию и проживание в жилом помещении, новый собственник квартиры может обратиться в суд с исковым заявлением о признании его утратившим право пользования данным жильем и выселении.

Согласно части 1 статьи 288 Гражданского кодекса РФ и статье 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» вопрос о признании гражданина членом семьи собственника жилья судам следует разрешать, с учетом положений части 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, исходя из следующего: членами семьи собственника являются проживающие совместно с ним его супруг, дети и родители.

При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния. Для признания перечисленных людей членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение. А именно: вселялся ли им гражданин для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям, например, в безвозмездное пользование или по договору найма.

Регистрация гражданина по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника. Так как, согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ.

В соответствии со статьей 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели