Предлагать долю другому собственнику или уведомлять его о дарении не требуется, поскольку правило о преимущественном праве приобретения доли действует только при ее возмездном отчуждении, что предусмотрено пунктом 2 статьи 246 Гражданского кодекса РФ.
Договор дарения доли в праве собственности на квартиру должен быть заключен в письменной форме и удостоверен нотариально. Исключение составляют случаи дарения всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке (статья 163 Гражданского кодекса РФ; часть 1 статьи 42 Закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).
Договор дарения подписывается сторонами сделки (пункт 1 статьи 160 Гражданского кодекса РФ).
Особенностью договора дарения доли в квартире несовершеннолетнему является то, что он подписывается законными представителями ребенка, не достигшего 14 лет, либо ребенком в возрасте от 14 до 18 лет с согласия родителей (пункт 1 статьи 26 и пункт 1 статьи 28 Гражданского кодекса РФ).
В договоре должны быть согласованы все существенные условия - это условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Применительно к договору дарения существенным является условие о его предмете. В договоре необходимо отразить точное описание той доли, которая передается в дар.
Переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации. Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют Росреестр и его территориальные органы.
С 1 февраля 2019 года, после удостоверения договора дарения, нотариус обязан направить в Росреестр заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.* Государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.
*Часть 2 статьи 55 Основ законодательства РФ о нотариате; часть 3 статьи 3 Закона от 8 августа 2018 года № 338-ФЗ.