Как узнать когда будет капремонт нашего дома, можно ли перенести его на более ранний срок?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как узнать когда будет капремонт нашего дома, можно ли перенести его на более ранний срок?

23 марта 2021 / просмотров – 335
ЖКХ

В соответствии со статьей 168 Жилищного кодекса РФ региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах формируется на срок, необходимый для его проведения во всех многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта РФ, и включает в себя:

1) перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории субъекта РФ (в том числе многоквартирных домов, все помещения в которых принадлежат одному собственнику). За исключением многоквартирных домов, признанных в установленном Правительством РФ порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;

2) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах;

3) плановый период проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах по каждому виду услуг или работ с учетом необходимости оказания услуг и (или) выполнения работ, предусмотренных пунктом 1 части 1 статьи 166 данного кодекса, одновременно в отношении двух и более внутридомовых инженерных систем в многоквартирном доме, определяемой нормативным правовым актом субъекта РФ. При этом указанный срок может определяться указанием на календарный год или не превышающий трех календарных лет период, в течение которых должен быть проведен такой ремонт;

4) иные сведения, подлежащие включению в региональную программу капитального ремонта в соответствии с нормативным правовым актом субъекта РФ.

Правительством Воронежской области утверждено Постановление от 6 марта 2014 года № 183 «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Воронежской области на 2014 - 2044 годы».

Программа формируется для всех многоквартирных домов, находящихся на территории Воронежской области, вне зависимости от того, какой способ формирования фонда капитального ремонта выбран собственниками помещений в многоквартирном доме, и вне зависимости от формы собственности помещений в таких домах.

В целях реализации Программы, конкретизации сроков проведения капитального ремонта, уточнения планируемых видов услуг или работ, определения видов и объемов государственной поддержки, муниципальной поддержки капитального ремонта органы государственной власти Воронежской области, органы местного самоуправления утверждают краткосрочные (сроком до трех лет) планы реализации Программы в порядке, установленном постановлением правительства Воронежской области.

Программа подлежит ежегодной актуализации. Она утверждается с учетом внесенных изменений и дополнений не позднее 1 декабря каждого года. Внесение изменений, предусматривающих перенос установленного срока капитального ремонта на более поздний период и сокращение перечня планируемых видов услуг или работ по капитальному ремонту, осуществляется при наличии соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Информацию о сроках проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Воронеже и Воронежской области можно узнать на сайте «Реформа ЖКХ» либо на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области: fkr36.ru.

Если вы хотите перенести капитальный ремонт на более ранний срок, то согласно Постановлению Правительства Воронежской области от 21 декабря 2016 года № 964 «Об утверждении порядка внесения изменений в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Воронежской области на 2014-2044 годы», перенос возможен в случае установления такой необходимости.

Порядок установления необходимости проведения капитального ремонта в многоквартирных домах на территории Воронежской области утвержден приказом Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области от 9 августа 2017 года № 179.

Решение о переносе капитального ремонта может принять только общее собрание собственников многоквартирного дома. Необходимость переноса капитального ремонта оценивается комиссией. Состав Комиссии утверждается приказом департамента.

Техническое состояние общего имущества многоквартирных домов оценивается Комиссией в соответствии с ведомственными строительными нормами ВСН 53-86(р) «Правила оценки физического износа зданий», утвержденными Приказом Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР от 24 декабря 1986 года № 446, и ВСН 58-88(р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения», утвержденными Приказом государственного комитета по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР от 23 ноября1988 года №312.

К заявлению прилагаются:
- копия технического паспорта многоквартирного дома;
- копии протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, содержащих решения собственников помещений об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Воронежской области;
- копии заключений экспертиз состояния общего имущества в многоквартирном доме (при наличии);
- копии документов, содержащих сведения о проведенных ранее капитальных ремонтах инженерного оборудования и конструктивных элементов общего имущества в многоквартирном доме;
- фотоматериалы, отражающие внешний вид многоквартирного дома с каждой стороны, конструктивных элементов, инженерных систем, подлежащих капитальному ремонту.

Таким образом, собственники многоквартирного дома могут обратиться с письменным заявлением в Комиссию о необходимости переноса срока проведения капитального ремонта на более ранний период, чем предусмотрено региональной программой капитального ремонта по адресу: Воронеж, улица Ф.Энгельса, дом 18. К заявлению необходимо приложить копии протокола общего собрания собственников, копии документов, содержащих сведения о проведенных ранее капитальных ремонтах инженерного оборудования и конструктивных элементов общего имущества в многоквартирном доме и иные документы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели