В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» договор ОСАГО может быть заключен путем как оформления и выдачи страхового полиса на бумажном носителе, так и составления в виде электронного документа. Подтверждением заключения договора ОСАГО является полис обязательного страхования.
Одновременно с выдачей страхового полиса страховщик вносит сведения о заключении договора в автоматизированную информационную систему ОСАГО, оператором которой является Российский союз автостраховщиков (РСА), не позднее одного рабочего дня со дня заключения договора ОСАГО.
Проверить действительность страхового полиса можно на сайте РСА, где, в частности, доступны сведения о принадлежности полиса ОСАГО страховщику, статусе бланка полиса, заключенных договорах ОСАГО.
Для проверки полиса на сайте РСА необходимо зайти на сайт:www.autoins.ru. Проверка проводится, в частности, по номеру полиса ОСАГО либо по данным о транспортном средстве (государственный номер или VIN).
Некоторые страховщики также предлагают возможность проверки полиса ОСАГО на своих сайтах.
Проверить наличие лицензии у страховой компании можно на официальном сайте Банка России по адресу: www.cbr.ru в разделе «Финансовые рынки».
При этом следует знать, что бланки полисов ОСАГО относятся к бланкам строгой отчетности, содержат номер и регистрируются в специальном порядке. Приобретение и использование заведомо поддельного полиса либо незаполненного бланка полиса ОСАГО может квалифицироваться как противоправное деяние, ответственность за которое предусмотрена Уголовным кодексом РФ.