Моя квартира не приватизирована. Должен ли муниципалитет установить мне счетчик электроэнергии?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моя квартира не приватизирована. Должен ли муниципалитет установить мне счетчик электроэнергии?

25 марта 2021 / просмотров – 368
ЖКХ

Да, на муниципалитет как собственника жилого помещения, в котором вы проживаете, законом возложена обязанность по обеспечению квартиры приборами учета электрической энергии, а также ввод установленных приборов в эксплуатацию.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. До установки приборов учета, а также при выходе из строя, утрате или по истечении срока эксплуатации данных приборов, расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться с применением расчетных способов определения количества энергетических ресурсов, установленных в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Кроме того, бремя содержания энергетических сетей, механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, являющегося составной частью жилого помещения, возложено на собственника жилья, что предусмотрено Жилищным кодексом РФ.

Так часть 3 статьи 30 Жилищного кодекса РФ обязывает собственника жилого помещения нести бремя его содержания.

Частью 2 статьи 676 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели