Приставами возбуждено исполнительное производство о взыскании долга по капитальному ремонту. Я полностью оплатил долг, однако деньги продолжают списывать. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Приставами возбуждено исполнительное производство о взыскании долга по капитальному ремонту. Я полностью оплатил долг, однако деньги продолжают списывать. Что делать?

26 марта 2021 / просмотров – 603
ЖКХ

Вам необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, с требованием выслать постановление об окончании исполнительного производства в связи с фактическим исполнением его требований и вернуть образовавшуюся переплату. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие факт оплаты требований исполнительного документа.

Согласно пункту 1 статьи 12 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения судебных актов судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Исходя из статьи 13 данного Федерального закона, судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.

Частью 1 статьи 30 закона об исполнительном производстве предусмотрено, что судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
В соответствии с частями 1 и 3 статьи 68 закона об исполнительном производстве мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащих взысканию по исполнительному документу.

При этом частями 2, 3 статьи 69 предусмотрено, что взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности. То есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

В силу части 11 статьи 70 данного закона при поступлении на депозитный счет подразделения судебных приставов денежных средств должника в большем размере, чем необходимо для погашения задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 статьи 69 данного Федерального закона, судебный пристав-исполнитель возвращает должнику излишне полученную сумму.

При поступлении на счет подразделения денежных средств в большем объеме, чем необходимо, с учетом расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных приставом, излишне полученная сумма на основании постановления старшего судебного пристава возвращается должнику (пункт 12 Приказа от 25 января 2008 года № 11/15н «Об утверждении Инструкции о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов» (с изменениями на 24 октября 2019 года)).

В силу статьи 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство оканчивается приставом в случае фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели