Я имею право на жилье как ребенок-сирота. Если я выйду замуж, я потеряю эту льготу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я имею право на жилье как ребенок-сирота. Если я выйду замуж, я потеряю эту льготу?

30 марта 2021 / просмотров – 177
Социальное обеспечение

Нет. В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляемые в соответствии с действующим законодательством, обеспечиваются и охраняются государством.

Согласно статье 8 данного закона, дети-сироты имеют право на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или в приемных семьях. Такое право у них возникает по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно.

В силу части 3 статьи 8 органы исполнительной власти субъектов РФ обязаны осуществлять контроль над использованием и сохранностью жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты, за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, а также осуществлять контроль над распоряжением ими.

Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

В силу части 3.1 статьи 8 закона № 159-ФЗ дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исключаются из списка в случае:
1) предоставления им жилых помещений;
2) утраты ими оснований, предусмотренных настоящей статьей, для предоставления благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений;
3) включения их в список в другом субъекте РФ в связи со сменой места жительства;
4) прекращения у них гражданства РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ;
5) смерти или объявления их умершими в порядке, установленном законодательством РФ.

Таким образом, при вступлении в брак гражданина, относящегося к категории дети-сироты, право на получения жилья не утрачивается, снять с очереди могут, например, если в браке будет куплено новое жилье.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели