При назначении административного наказания гражданину, учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного и его имущественное положение.
Названным кодексом установлены права привлекаемого к административной ответственности, в том числе право обжаловать принятые в отношении его решения.
Согласно пункту 3 части 1 статьи 30.1 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, подается в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд. Постановление, вынесенное коллегиальным органом, обжалуется в районный суд по месту нахождения данного органа.
Например, постановление административной комиссии Управы Ленинского района города Воронеж подлежит обжалованию в Ленинский районный суд Воронежа.
В силу части 1 статьи 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Дата получения оспариваемого постановления по почте устанавливается согласно штемпелю на конверте.
В случае пропуска десятидневного срока для подачи жалобы, названный срок по ходатайству лица, привлекаемого к административной ответственности, может быть восстановлен судом, который будет рассматривать административную жалобу.
В ходатайстве о восстановлении пропущенного срока следует указать те объективные причины, которые не позволили вовремя подать жалобу на решение коллегиального административного органа.
Такими причинами могут быть болезнь привлекаемого к административной ответственности лица и его близких родственников, неотложный уход за ними, нахождение в командировке, не возможность получения постановления административного органа ввиду фактического проживания лица по иному адресу, нежели указанному в оспариваемом постановлении.