У нас было проведено общее собрание жильцов, можем ли мы обжаловать его решение, занесенное в протокол?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас было проведено общее собрание жильцов, можем ли мы обжаловать его решение, занесенное в протокол?

9 апреля 2021 / просмотров – 368
ЖКХ

Да, вы вправе обратиться в районный суд к собственникам, являющимся инициаторами проведенного собрания, с исковым заявлением о признании решения недействительным.

Решение собрания, согласно положениям статьи 181.4 Гражданского кодекса РФ, может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:
1) допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;
2) у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;
3) допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;
4) допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (пункт 3 статьи 181.2).

Частью 5 названной статьи установлено, что решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда гражданин, права которого нарушены принятием решения, узнал или должен был узнать об этом. Но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

Если иное не предусмотрено законом, решение собрания в силу статьи 181.5 Гражданского кодекса РФ ничтожно в случае, если оно:
1) принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;
2) принято при отсутствии необходимого кворума;
3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;
4) противоречит основам правопорядка или нравственности

В соответствии с пунктом 104 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» правила главы 9.1 Гражданского кодекса РФ применяются к решениям собраний постольку, поскольку законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное (пункт 1 статьи 181.1 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с частью 6 статьи 46 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием с нарушением требований Жилищного кодекса РФ в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения. И если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

Согласно пункту 7 «Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2020)» (утвержденному Президиумом Верховного Суда РФ 10 июня 2020 года) по делам о признании решения внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме недействительным, юридически значимым и подлежащими установлению обстоятельством является выявление правовых последствий принятого решения относительно судьбы общего имущества. То есть влекло или нет данное решение уменьшение общего имущества многоквартирного дома.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели