Ребенку через месяц исполнится 18 лет. Что будет, если суд не успеет рассмотреть к этому времени мое исковое заявление о лишении его отца родительских прав?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ребенку через месяц исполнится 18 лет. Что будет, если суд не успеет рассмотреть к этому времени мое исковое заявление о лишении его отца родительских прав?

14 апреля 2021 / просмотров – 244
Семейное право и наследство

Если на момент рассмотрения дела ребенок достиг восемнадцати лет, то суд прекратит производство по делу.

Лишение родительских прав возможно только ву судебном порядке и только в отношении родителей ребенка, одного или обоих. Лишение родительских прав является крайней мерой и допускается только в случае, если защитить интересы ребенка другим способом невозможно.

В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса РФ лишить родительских прав можно, если родители ребенка:
- уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе по воспитанию ребенка (например, не заботятся о его здоровье, нравственном, психическом, духовном и физическом развитии, обучении), злостно уклоняются от уплаты алиментов. Однако если родители не выполняют свои родительские обязанности из-за тяжелых обстоятельств и по другим причинам, которые от них не зависят (например, по причине психического расстройства или иного хронического заболевания), их нельзя лишить родительских прав. Если ребенку опасно оставаться с такими родителями, суд может вынести решение об ограничении родительских прав.
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) или из другой организации, в которой временно находится ребенок (например, из медицинской, образовательной организаций, организации социального обслуживания);
- злоупотребляют своими родительскими правами, то есть используют их в ущерб интересам ребенка. Например, препятствуют его обучению, склоняют к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков, наркотиков;
- жестоко обращаются с ребенком, в частности применяют к нему физическое или психическое насилие, покушаются на его половую неприкосновенность;
- больны хроническим алкоголизмом или наркоманией, при этом данный факт должен быть подтвержден соответствующими медицинскими документами;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья другого члена семьи.

При этом лишение родительских прав может состояться только в отношении не достигшего совершеннолетия лица.

При принятии к производству суда искового заявления по этим делам, суды исходят из того, что в соответствии с пунктом 1 статьи 54 Семейного кодекса РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

Если на момент рассмотрения дела ребенок достиг восемнадцати лет либо приобрел полную дееспособность до достижения названного возраста в результате эмансипации или вступления в брак, то суд, учитывая разъяснения, приведенные в пункте 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 года № 44, прекратит производство по делу на основании статьи 220 Гражданского процессуального кодекса РФ в части требований о лишении родительских прав.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели