В силу положений статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам квартир в доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме. В том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, колясочные помещения, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование, например, технические подвалы.
Согласно части 1 статьи 37 Жилищного кодекса РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (соотношение общей площади квартиры к общей площади многоквартирного жилого дома).
На основании части 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, иных требований законодательства.
Требования к эксплуатации, капитальному ремонту и реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства, обеспечению сохранности и содержанию жилищного фонда определены в Правилах эксплуатации жилищного фонда.
Согласно пункту 6 Правил пользования жилыми помещениями (утвержденных. Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 года № 25), пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в нем граждан и соседей.
Состояние общего имущества в жилых зданиях должно соответствовать требованиям пожарной безопасности.
В соответствии с пунктом 23 «к» Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» запрещается устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения.
В силу части 1 статьи 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» ответственность за нарушения требований пожарной безопасности несут собственники имущества и лица, уполномоченные владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.
Положениями пункта 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Поскольку лестничная площадка многоквартирного дома относится к общему имуществу, принадлежащему на праве общей долевой собственности всем собственникам в многоквартирном доме, производство работ, ухудшающих условия эксплуатации дома и проживания граждан, не допускается.
Поскольку собственники квартир не давали своего согласия на устройство кладового помещения, а соответственно и на уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме, не принимали решения о передаче в пользование конкретному собственнику части общего имущества, устройство кладового помещения является незаконным.