Образец заполнения жалоб должен быть размещен на информационном стенде в управляющей организации.
Жалоба должна быть составлена в двух экземплярах. Один экземпляр передается представителю управляющей организации, второй экземпляр с отметкой о принятии жалобы остается у вас.
Если управляющая организация игнорирует ваши требования, вы вправе обратиться в органы государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля или общественного жилищного контроля с жалобой о проведении проверки надлежащего соблюдения управляющей организацией требований к содержанию общего имущества дома и придомовой территории.
В жалобе нужно указать наименование организации, в которую обращаетесь, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица. А также свою фамилию, имя, отчество и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ. В жалобе необходимо изложить суть обращения, поставить личную подпись и дату. При необходимости в подтверждение своих доводов приложите к письменному обращению документы и материалы либо их копии.
Государственный жилищный надзор осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ, муниципальный жилищный контроль - уполномоченными органами местного самоуправления.
Региональный государственный жилищный надзор в Воронеже осуществляется Государственной жилищной инспекцией Воронежской области (улица Кирова, дом 6а).
Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации.
По итогам рассмотрения жалоб, при наличии оснований, уполномоченные органы принимают меры по устранению выявленных нарушений, а также меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к административной ответственности.
В определенных случаях Управляющая организация может быть привлечена к административной ответственности. Если в течение 12 месяцев со дня выдачи органом государственного жилищного надзора предписания в отношении многоквартирного дома, деятельность по управлению которым осуществляет управляющая организация, она получает по одному дому два и более административных наказания, назначенных судом за ненадлежащее исполнение предписания, ее лишают права управления таким домом.
Так же в случае неудовлетворения управляющей организацией ваших требований вы вправе обратиться в суд.
Кроме того в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом и принять решение о смене управляющей организации, в частности, если она не выполняет условий договора управления.
Чтобы сменить управляющую организацию в многоквартирном доме, необходимо провести общее собрание собственников помещений (статья 46 Жилищного кодекса РФ).
В повестку дня общего собрания необходимо включить вопросы о расторжении договора с нынешней управляющей организацией и о выборе новой.