Хочу оставить дочке квартиру. Что лучше: завещание или дарение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Хочу оставить дочке квартиру. Что лучше: завещание или дарение?

26 апреля 2021 / просмотров – 1108
Семейное право и наследство

Договор дарения и завещания являются совершенно разными сделками со своими преимуществами и недостатками. Существенным различием является момент перехода права собственности: при жизни или после смерти собственника недвижимости.

Определение договора дарения дано в статье 572 Гражданского кодекса РФ. По смыслу пункта 1 этой статьи следует, что договор дарения - это соглашение между двумя сторонами - дарителем и одаряемым, заключенное по поводу безвозмездной передачи имущества от одного лица к другому.

Общим в двух сделках, помимо встречного представления, является также их цель распорядиться имуществом, принадлежащим гражданину на праве собственности.

Завещанием является односторонняя сделка, направленная на распоряжение имуществом, принадлежащим завещателю, на случай его смерти посредством определения круга наследников.

Существенным отличием завещания и дарения является момент, с которого у наследника и одаряемого возникают вещные права на завещанное (подаренное) имущество. Права наследников по завещанию возникают только после открытия наследства (то есть после смерти завещателя), в то время как у одаряемого они появляются в момент заключения договора и передачи имущества. Таким образом, дарение на случай смерти ничтожно. При наличии желания оставить именно такое распоряжение должно быть составлено завещание. Это определяющий критерий при выборе между этими сделками.

При желании подарить квартиру следует учитывать следующее. Большинство физических лиц, заключающих договор дарения, рассчитывают на совершение определенных действий со стороны одаряемого, а для ряда граждан сделка носит формальный характер. Человек в преклонном возрасте, осуществляя дарение своей единственной квартиры, рассчитывает как минимум на дальнейшее свое проживание в подаренной недвижимости.

Однако стандартный договор дарения не возлагает обязанности на одаряемого предоставить право проживания дарителя в соответствующем жилье. Такое право должно быть отдельно оговорено в договоре, так же оно может быть предусмотрено договором пожизненного содержания с иждивением. Соответственно, отсутствие обязанности предоставить право проживания в подаренном имуществе нередко приводит к тому, что пожилой гражданин оказывается на улице.

В то же время оспорить договор дарения по этому основанию у дарителя нет возможности, так как статья 578 Гражданского кодекса РФ не содержит такого основания для отмены дарения.

Однако завещание, хотя и считается действительным с момента его нотариального удостоверения, представляет собой передачу имущественных прав к наследнику от наследодателя в порядке универсального правопреемства после смерти последнего. А значит, ситуация, когда завещатель лишается жилья, исключена. Завещатель продолжает проживать в недвижимости, принадлежащей ему на праве собственности до дня своей смерти.

Несмотря на видимые преимущества перед договором дарения, завещание влечет за собой риски, в первую очередь для наследников. Эти риски проявляются в двух нюансах. Во-первых, завещатель вправе в любой момент отменить или изменить завещание, причем не уведомляя лицо, указанное в качестве наследника. Во-вторых, несмотря на содержание завещания, совсем не обязательно, что наследование произойдет именно в том порядке, как в нем указано, например обязательную долю независимо от содержания завещания будут иметь нетрудоспособные супруги, дети, родители наследодателя.

Еще одним недостатком завещания для наследника является возможность его одностороннего изменения и отмены в безуведомительном порядке. Завещатель в любой момент вправе отменить или изменить завещание без указания своих мотивов. В договоре дарения расторжение соглашения допускается либо по взаимному согласию стороны, либо при наличии любого из правовых оснований, предусмотренных в статье 478 Гражданского кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели