Раньше управляющая компания брала плату за воду на общедомовые нужды по нормативу. А теперь берет по показаниям общедомового счетчика. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Раньше управляющая компания брала плату за воду на общедомовые нужды по нормативу. А теперь берет по показаниям общедомового счетчика. Законно ли это?

27 апреля 2021 / просмотров – 296
ЖКХ

Если ваш дом оборудован общедомовым прибором учета, то новые требования вашей управляющей компании законны.

По общему правилу, согласно части 9.2 статьи 156 Жилищного кодекса РФ, размер расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при использовании и содержании общего имущества при наличии общедомового прибора учета, определяется исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов. Норматив утверждается органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ, с проведением перерасчета размера таких расходов, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета.

Если коллективный прибор учета не установлен, размер расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых на общедомовые нужды, определяется, исходя из норматива, утверждаемого органами государственной власти субъектов РФ по установленным ими тарифам

В соответствии с пунктом 44 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»), размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, для i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения согласно определяется по следующей формуле:

Ti одн =Vi одн х T кр
где:
Vi одн - объем (количество) коммунального ресурса, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме и приходящийся на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение;
Tкр - тариф на соответствующий коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством РФ.

Чтобы узнать фактические показания, потребитель имеет право обратиться в управляющую организацию и ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета за последние три года. Согласно подпункту «е» пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг управляющая организация обязана предоставить возможность ознакомиться с указанными сведениями в течение одного рабочего дня со дня обращения потребителя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели