Какую государственную пошлину должны внести наследники при подаче иска?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какую государственную пошлину должны внести наследники при подаче иска?

28 апреля 2021 / просмотров – 880
Семейное право и наследство

Размер государственной пошлины обусловлен объемом заявленных материальных требований - стоимостью наследственного имущества, как движимого, так и недвижимого.

Государственная пошлина - это налог, взимаемый в доход государственного бюджета с физических лиц при их обращении в суды РФ. Оплата государственной пошлины осуществляется по реквизитам того судебного органа, в котором будет рассматриваться спор о праве на наследственное имущество.

Стоимость недвижимого наследства определяется исходя из кадастровой стоимости, указанной в кадастровом паспорте квартиры, строения, земельного участка. Выписку о кадастровой стоимости жилого дома, иного строения, земельного участка можно получить в Управлении Росреестра либо в территориальных подразделениях МФЦ

Стоимость любых транспортных средств устанавливается на основании акта оценки, проводимой в соответствующих экспертных организациях.

Размер государственной госпошлины по материальным искам определен требованиями в статье 1333-19 Налогового кодекса РФ и составляет при цене иска:
до 20 000 рублей - 4 % цены иска, но не менее 400 рублей;
от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 % суммы, превышающей 20 000 рублей;
от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3200 рублей плюс 2 % суммы, превышающей 100 000 рублей;
от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5200 рублей плюс 1 % суммы, превышающей 200 000 рублей;
свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 % суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Исходя из этой схемы, можно посчитать размер государственной пошлины.

Помимо этого, на сайте каждого суда имеется калькулятор расчета государственной пошлины, позволяющий рассчитать ее размер.

Следует иметь ввиду следующее: соответствии с частью 2 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются истцы - инвалиды I или II группы.

Довольно часто наследник (наследники) не имеют возможности разово оплатить государственную пошлину.

В соответствии с пунктом 2 статьи 333.20 Налогового кодекса судам общей юрисдикции или мировым судьям, исходя из имущественного положения плательщика, предоставлено право отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке.

Исходя из положений статей 64, 333.41 Налогового кодекса РФ отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству наследника.

Таким образом, если наследник (наследники) находится в тяжелом имущественном положении, ему необходимо подать в суд совместно с исковым заявлением ходатайство об отсрочке или рассрочке оплаты государственной пошлины.

К ходатайству прилагаются документы, подтверждающие не возможность оплатить сразу всю сумму государственной пошлины (справка о размере пенсии или заработной платы, справка об инвалидности, квитанции по оплате ЖКУ и иные доказательства).

Факт уплаты государственной пошлины подтверждается выданным платежным поручением с отметкой банковской организации России. Подлинная квитанция об уплате государственной пошлины в обязательном порядке предъявляется в суд вместе с исковым материалом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели