В течение какого срока судебный пристав обязан возбудить исполнительное производство?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В течение какого срока судебный пристав обязан возбудить исполнительное производство?

6 мая 2021 / просмотров – 343
Гражданское право

Исполнительное производство должно быть возбуждено не позднее 6 дней с момента поступления исполнительного листа в службу судебных приставов.

Рассмотрение дела по существу в судах РФ, как правило, заканчивается вынесением судебного решения.

Принятые решения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, граждан, которые и обязаны их неукоснительно исполнять на всей территории РФ.

За злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации предусмотрена уголовная ответственность.

Законодателем предусмотрена, и административная ответственность за неисполнение ряда судебных актов.

Часть 2 статьи 5 Федерального закона РФ от 2 октября 2007 № 229-Ф «Об исполнительном производстве» возлагает непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений Федеральной службы судебных приставов.

В соответствии со статьей 210 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу в порядке, предусмотренном законом об исполнительном производстве.

Согласно пункту 3 статьи 30 закона об исполнительном производстве, исполнительный документ и заявление подаются взыскателем лично либо направляются по почте по месту совершения исполнительных действий, а именно в территориальный отдел судебных приставов

Полученные заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов (пункт 7 статьи 30 закона об исполнительном производстве).

Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства (пункт 8 статьи 30 закона об исполнительном производстве).

Следовательно, исполнительное производство должно быть возбуждено не позднее 6 дней с момента поступления исполнительного листа в службу судебных приставов.

Однако если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, то он после поступления в подразделение судебных приставов немедленно передается уполномоченному судебному приставу, а в случае его отсутствия - другому приставу. Решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель должен принять в течение суток с момента поступления исполнительного документа.

О возбуждении исполнительного производства выносится постановление, которое направляется взыскателю, должнику и в суд, принявший судебный акт.

Постановление о возбуждении исполнительного производства может быть обжаловано либо вышестоящему судебному приставу-исполнителю (то есть в порядке подчиненности) либо в суд по месту нахождения территориального отдела судебных приставов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели