В соответствии со статьей 101 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрен перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
Среди прочих там есть указание на такие виды доходов, как денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей.
Соответственно, суммы алиментов не должны удерживаться.
Чтобы снять арест и вернуть неправомерно удержанные денежные средства обратитесь к судебному приставу-исполнителю, который ведет исполнительное производство.
Если вы не знаете, кто ваш пристав, то обратитесь в банк за выпиской по счету. В ней, как правило, содержатся сведения о номере исполнительного производства, наименовании отдела судебных приставов и непосредственно фамилия пристава, который ведет ваше дело.
Подать заявление можно разными способами, в том числе непосредственно в РОСП или по почте заказным письмом с уведомлением.
Но удобнее и быстрее обратиться с заявлением в электронном виде. Для этого используйте личный кабинет стороны исполнительного производства на сайте ФССП России по адресу: https://lk.fssp.gov.ru/ds_cabinet/action/login.
Для входа в личный кабинет используйте или создайте учетную запись физического лица на портале Госуслуг - в этом случае авторизация происходит по Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Если у вас есть усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), авторизуйтесь по ней.
Если вы подаете заявление в бумажной форме, укажите:
- подразделение судебных приставов, в которое обращаетесь;
- данные взыскателя и должника;
- номер исполнительного производства;
- основание снятия ареста и возврата денежных средств со ссылкой на статью 101 Закона об исполнительном производстве;
- просьбу снять арест с соответствующего счета и вернуть денежные средства.
По общему правилу, установленному в статье 64.1 Закона об исполнительном производстве, заявление рассматривается в десятидневный срок.
При несогласии с решением принятым судебным приставом-исполнителем вы можете его обжаловать. Согласно пункту 1 статьи 123 закона об исполнительном производстве жалоба на постановление пристава или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого они находятся.
При этом жалоба, поданная в порядке подчиненности, в соответствии с пунктом 1 статьи 126 закона об исполнительном производстве должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления.