Приставы арестовали счет и списали алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка. Законно ли это, и куда обратиться для снятия ареста?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Приставы арестовали счет и списали алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка. Законно ли это, и куда обратиться для снятия ареста?

6 мая 2021 / просмотров – 369
Гражданское право

Действительно, суммы алиментов не должны удерживаться. Чтобы снять арест и вернуть удержанные деньги вам необходимо обратиться к приставу, который ведет исполнительное производство.

В соответствии со статьей 101 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрен перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Среди прочих там есть указание на такие виды доходов, как денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей.

Соответственно, суммы алиментов не должны удерживаться.

Чтобы снять арест и вернуть неправомерно удержанные денежные средства обратитесь к судебному приставу-исполнителю, который ведет исполнительное производство.

Если вы не знаете, кто ваш пристав, то обратитесь в банк за выпиской по счету. В ней, как правило, содержатся сведения о номере исполнительного производства, наименовании отдела судебных приставов и непосредственно фамилия пристава, который ведет ваше дело.

Подать заявление можно разными способами, в том числе непосредственно в РОСП или по почте заказным письмом с уведомлением.

Но удобнее и быстрее обратиться с заявлением в электронном виде. Для этого используйте личный кабинет стороны исполнительного производства на сайте ФССП России по адресу: https://lk.fssp.gov.ru/ds_cabinet/action/login.

Для входа в личный кабинет используйте или создайте учетную запись физического лица на портале Госуслуг - в этом случае авторизация происходит по Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Если у вас есть усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), авторизуйтесь по ней.

Если вы подаете заявление в бумажной форме, укажите:
- подразделение судебных приставов, в которое обращаетесь;
- данные взыскателя и должника;
- номер исполнительного производства;
- основание снятия ареста и возврата денежных средств со ссылкой на статью 101 Закона об исполнительном производстве;
- просьбу снять арест с соответствующего счета и вернуть денежные средства.

По общему правилу, установленному в статье 64.1 Закона об исполнительном производстве, заявление рассматривается в десятидневный срок.

При несогласии с решением принятым судебным приставом-исполнителем вы можете его обжаловать. Согласно пункту 1 статьи 123 закона об исполнительном производстве жалоба на постановление пристава или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого они находятся.

При этом жалоба, поданная в порядке подчиненности, в соответствии с пунктом 1 статьи 126 закона об исполнительном производстве должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели