Имеет ли право жилищная инспекция контролировать выполнение капитального ремонта в многоквартирных домах?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Имеет ли право жилищная инспекция контролировать выполнение капитального ремонта в многоквартирных домах?

7 мая 2021 / просмотров – 448
ЖКХ

Да, если, по вашему мнению, ремонт осуществлен не качественно, вы можете обратиться в Государственную жилищную инспекцию.

В соответствии с Приказом Минстроя России от 7 сентября 2017 года № 1202/пр «Об утверждении методических рекомендаций по определению размера предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, в том числе являющихся объектами культурного наследия» капитальный ремонт - это замена и восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций. В том числе несущих строительных конструкций, замена и восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и восстановление указанных элементов.

В случае если, по вашему мнению, ремонт осуществлен не качественно, вы можете обратиться в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области по адресу: улица Кирова, 6А, Воронеж, Воронежская область, 394018.

В соответствии с положением Постановления Правительства РФ от 11 июня 2013 года № 493 «О государственном жилищном надзоре» предметом проверок горжилинспекции является соблюдение органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами деятельности региональных операторов по финансированию капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

На основании пункта 7 Положения о государственном жилищном надзоре жилищные инспекторы при осуществлении полномочий по государственному жилищному надзору пользуются правами, предусмотренными частью 4 статьи 20 Жилищного кодекса РФ.

Таким образом, жилищная инспекция наделена следующими полномочиями:
1) запрашивать и получать на основании мотивированных письменных запросов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан информацию и документы, необходимые для проверки соблюдения обязательных требований;
2) беспрепятственно посещать территорию и расположенные на ней многоквартирные дома, проводить их обследования; проводить исследования, испытания, расследования, экспертизы и другие мероприятия по контролю,
3) выдавать предписания о прекращении нарушений обязательных требований, об устранении выявленных нарушений, о проведении мероприятий по обеспечению соблюдения обязательных требований. В том числе об устранении в шестимесячный срок со дня направления такого предписания несоответствия устава товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, внесенных в устав изменений обязательным требованиям;
4) составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями обязательных требований, рассматривать дела об указанных административных правонарушениях и принимать меры по предотвращению таких нарушений;
5) направлять в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушениями обязательных требований, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений.
6) Орган государственного жилищного надзора, орган муниципального жилищного контроля вправе обратиться в суд с соответствующими заявлениями.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели