Семейный кодекс РФ определяет правила осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, в соответствии с которыми такой родитель имеет право на общение с несовершеннолетним и участие в его воспитании. А родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка.
При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.
Согласно части 2 статьи 5.35 КоАП РФ за не исполнение судебного решения о порядке осуществления родительских прав предусмотрен штраф на виновного родителя в сумме от 2 000 до 3 000 рублей.
Наложение штрафа не освобождает родителя от исполнения возложенной на него судом обязанности исполнять решение суда о порядке общения второго родителя с ребёнком (детьми).
При этом следует иметь в виду следующее: количество налагаемых штрафов законом не ограниченно, их может быть достаточно много, что в свою очередь влечет для виновного родителя определенные последствия.
При неоднократном не исполнении решения суда, то есть при злостном не выполнении требований родителя и судебного пристава – исполнителя, суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка на воспитание.