В в новой квартире вырвались трубы из стены. Застройщик предлагает вварить компенсаторы, но это некрасиво. Как поступить в данной ситуации?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В в новой квартире вырвались трубы из стены. Застройщик предлагает вварить компенсаторы, но это некрасиво. Как поступить в данной ситуации?

13 мая 2021 / просмотров – 451
ЖКХ

Если вас не устраивает вариант устранения недостатков, предложенный застройщиком, вы вправе требовать возмещения своих расходов на ремонт системы отопления.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу статьи 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Статьей 8 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона № 214-ФЗ предусмотрено, что застройщик обязан передать объект, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

Согласно части 2 статьи 7 данного закона в случае, если объект долевого строительства создан с отступлениями от условий договора или обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

В соответствии с частью 6 статьи 7 Федерального закона № 214-ФЗ участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если недостатки были выявлены в течение гарантийного срока.

То есть участник долевого строительства в течение гарантийного срока вправе потребовать от застройщика возмещения своих расходов на устранение недостатков объекта долевого строительства не только если выявленные недостатки делают объект непригодным для предусмотренного договором использования. Но также и в случае, если объект построен с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 статьи 7 Федерального закона № 214-ФЗ обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта.

Таким образом, если вас не устраивает вариант устранения недостатков, предложенный застройщиком, вы вправе требовать возмещения своих расходов на ремонт системы отопления.

Для этого вам потребуется проведение экспертизы. Перед экспертом следует поставить следующие вопросы:
- соответствуют ли строительно-монтажные работы условиям договора, строительным нормам, правилам, и другим требованиям нормативных документов;
- какова стоимость ремонтно-восстановительных работ по устранению выявленных дефектов.

После этого необходимо направить застройщику претензию с требованием о выплате денежных средств в счет расходов на устранение недостатков, на основании проведенной экспертизы.

В случае если вам будет отказано в выплате компенсации, то вы имеете право обратиться в суд для взыскания с застройщика расходов, необходимых для устранения выявленных недостатков переданного жилого помещения, которые возникли до передачи квартиры потребителю и являются следствием некачественно выполненных работ.

В порядке досудебного урегулирования с жалобой вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Воронежской области (Воронеж, улица Космонавтов, 21а). Так как Роспотребнадзор является органом государственного надзора в области защиты прав потребителей и рассматривает соответствующие обращения граждан, в том числе в сфере жилищного строительства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели