Гражданское законодательство РФ предусматривает, что собственник недвижимого имущества (квартиры, дома, земельного участка) вправе распорядиться им по своему усмотрению (статья 209 Гражданского кодекса РФ), в том числе заключить договор дарения. Договор дарения может быть заключен и в отношении движимого имущества, например, машины.
Договор дарения - это безвозмездная сделка, которая выражается в передаче имущества одаряемому лицу без наложения на это лицо каких либо встречных обязательств.
Таким образом, оформление договора дарения обусловлено как безвозмездным характером этой сделки, так и свободной волей собственника движимого и недвижимого имущества передать принадлежащее ему имущество иному лицу.
Соответственно, собственник даримого имущества при принятии решения о дарении не может зависеть от воли и желания иных, третьих лиц, которые не являются участниками договора дарения.
Эта позиция законодателя относится и к договорам дарения доли недвижимости в виде квартиры.
Права у одаряемого на долю полученной в дар квартиры возникает с момента подписания договора дарения и его регистрации в установленном законом порядке.