У меня 1/3 доли квартиры, которую я намерена подарить сыну - собственнику также 1/3 доли. Нужно ли получать согласие на дарение третьего собственника – мужа?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня 1/3 доли квартиры, которую я намерена подарить сыну - собственнику также 1/3 доли. Нужно ли получать согласие на дарение третьего собственника – мужа?

14 мая 2021 / просмотров – 387
Гражданское право

Нет, в отношении безвозмездных сделок ни жилищное, ни гражданское законодательство не предусматривают обязанность собственника, решившего произвести отчуждение части квартиры, уведомить об этом остальных владельцев.

Гражданское законодательство РФ предусматривает, что собственник недвижимого имущества (квартиры, дома, земельного участка) вправе распорядиться им по своему усмотрению (статья 209 Гражданского кодекса РФ), в том числе заключить договор дарения. Договор дарения может быть заключен и в отношении движимого имущества, например, машины.

Договор дарения - это безвозмездная сделка, которая выражается в передаче имущества одаряемому лицу без наложения на это лицо каких либо встречных обязательств.

Таким образом, оформление договора дарения обусловлено как безвозмездным характером этой сделки, так и свободной волей собственника движимого и недвижимого имущества передать принадлежащее ему имущество иному лицу.

Соответственно, собственник даримого имущества при принятии решения о дарении не может зависеть от воли и желания иных, третьих лиц, которые не являются участниками договора дарения.

Эта позиция законодателя относится и к договорам дарения доли недвижимости в виде квартиры.

Права у одаряемого на долю полученной в дар квартиры возникает с момента подписания договора дарения и его регистрации в установленном законом порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели