Имеет ли право прабабушка на общение с ребенком, обязан ли я предоставлять им возможность общаться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Имеет ли право прабабушка на общение с ребенком, обязан ли я предоставлять им возможность общаться?

20 мая 2021 / просмотров – 318
Семейное право и наследство

Да, прабабушка имеет право на общение с ребенком, за препятствование такому общению предусмотрена ответственность.

В соответствии со статьей 67 Семейного кодекса РФ право на общение с ребенком имеют не только родители, но и бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, прадедушки, прабабушки, мачехи и другие родственники.

Согласно статье 63 Семейного кодекса РФ родители обязаны воспитывать ребенка и заботиться о нем. В рамках реализации данной обязанности родители должны общаться с ребенком. Воспитание ребенка невозможно без общения. Родители не должны злоупотреблять своим правом на общение с ребенком и должны предоставлять возможность другим родственникам общаться с ребенком.

Семейным кодексом РФ предусмотрены последствия отказа родителей от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним. В этом случае заинтересованные родственники вправе обратиться в органы опеки и попечительства. Который, учитывая интересы ребенка, вправе обязать родителей не препятствовать такому общению. Что выражается в письменном решении и может быть обжаловано в суд. Орган опеки и попечительства должен выяснить мнение ребенка, заслушать объяснения родителей, лиц, проживающих вместе с ребенком, при необходимости - воспитателей, учителей ребенка. А также он может способствовать родителям ребенка и его родственникам в заключении соглашения, определяющего порядок общения ребенка с родственниками.

По достижении возраста 14 лет ребенок вправе сам определять порядок общения с родственниками, а также с согласия родителей заключить соответствующее соглашение.

Если родители не подчиняются решению органа опеки и попечительства, суд разрешает спор, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. Орган опеки и попечительства, а также суд могут отказать в праве родственников на общение с ребенком, если придут к выводу, что такое общение может помешать нормальному воспитанию ребенка, окажет на него неблагоприятное физическое, психическое воздействие

Право на общение ребенка с родственниками может быть прекращено в случае усыновления (удочерения) ребенка. Из общего правила возможны исключения: если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели