Хочу продать квартиру, которой владею 3,5 года, чтобы приобрести для семьи более удобное жилье. Обязана ли я платить налог с ее продажи?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Хочу продать квартиру, которой владею 3,5 года, чтобы приобрести для семьи более удобное жилье. Обязана ли я платить налог с ее продажи?

21 мая 2021 / просмотров – 363
Гражданское право

Если квартира находится в собственности налогоплательщика более трех лет и является его единственным жильем, то полученный от продажи доход не облагается налогом на доходы физических лиц.

Статьей 228 Налогового кодекса РФ предусмотрено: физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ), исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности.

При этом освобождаются от налогообложения доходы, получаемые гражданами от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 Налогового кодекса РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

Федеральным законом от 26 июля 2019 года № 210-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» пункт 3 статьи 217.1 Налогового кодекса дополнен подпунктом 4.

Согласно пункту 4 минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года в случае, когда в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации договора купли – продажи налогоплательщиком комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, доли жилого дома или квартиры не находится иного жилого помещения.

При этом не учитывается жилое помещение, приобретенное в собственность налогоплательщика или его супруга в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации договора купли-продажи.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели