Мне как сироте выделили квартиру. Должен ли был Департамент имущественных отношений учитывать, что у меня малолетний сын?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне как сироте выделили квартиру. Должен ли был Департамент имущественных отношений учитывать, что у меня малолетний сын?

24 мая 2021 / просмотров – 256
Социальное обеспечение

Нет, не должен. В данном случае жилье предоставляется только вам. В дальнейшем, после получения целевой квартиры, вы можете обращаться с заявлением о постановке на учет для получения жилья по категории нуждающейся и малообеспеченной семьи.

Статья 155.3 Семейного кодекса РФ гарантируют детям, оставшимся без попечения родителей, получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

На основании части 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» органом государственной власти субъекта РФ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма.

В Воронежской области государственным органом, курирующим вопросы обеспечения сирот жилыми помещениями, является Департамент социальной защиты Воронежской области, который принимает решение о принятии граждан из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, на учет в качестве нуждающихся в жилье по договору специализированного найма жилого помещения.

В соответствии с «Порядком принятия на учет, формирование списка и предоставления жилых помещений по договорам найма специализированных жилых помещений детям - сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей», решение о предоставлении жилого помещения оформляется приказом Департамента социальной защиты Воронежской области, который направляется в Департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Воронежской области для заключения договора найма специализированных жилых помещений.

Датой фактического обеспечения сирот и приравненных к ним категорий лиц жилым помещением является заключение этими лицами с Департаментом имущественных и земельных отношений договора найма жилого помещения специализированного жилищного фонда Воронежской области, а также подписания акта приема-передачи жилого помещения сироте.

В соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 21-1 Закона Воронежской области № 131- ОЗ от 20 ноября 2007 года «О специализированном жилищном фонде Воронежской области» жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированного жилого помещения лицам из числа детей - сирот предоставляются сроком на пять лет.

Согласно положениям пункта 2 статьи 3 Закона Воронежской области от 9 октября 2007 года № 93-ОЗ «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма» при предоставлении жилья по договорам социального найма сиротам устанавливается жилая площадь не менее 33 квадратных метров общей площади.

Таким образом, в названных областных законах речь идет только о предоставлении жилых помещений гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Наличие у данных граждан иных членов семьи, при нуждаемости в жилом помещении, позволяет сироте после получения целевой квартиры обращаться с заявлением о постановке на учет для получения жилья по категории нуждающейся и малообеспеченной семьи.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели