Пенсия моей матери была больше моей. Сейчас она умерла, могу ли я перейти на ее пенсию?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Пенсия моей матери была больше моей. Сейчас она умерла, могу ли я перейти на ее пенсию?

28 мая 2021 / просмотров – 304
Социальное обеспечение

Действующее законодательство не предусматривает возможность перехода с получаемой гражданином пенсии по старости на пенсию по старости умершего родственника. Членам семьи не переходит полагавшаяся их умершему кормильцу собственная пенсия, потому что право на эту пенсию было его личным (персональным, индивидуальным). Речь можно вести о переходе с пенсии по старости, на пенсию по случаю потери кормильца.

По общему правилу гражданам, имеющим право на одновременное получение различных видов пенсий, устанавливается одна пенсия по их выбору.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» переходить с одной пенсии на другую, если обе они положены вам по закону, вы можете в любое время после возникновения права на ее установление, без ограничения каким-либо сроком.

Согласно статье 21 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» заявление можно подать в письменной форме в любое территориальное отделение Пенсионного фонда РФ лично, в том числе при выездном приеме, или через представителя. Либо передать через МФЦ или направить в форме электронного документа через Интернет, в частности, через Единый портал госуслуг.

Однако следует иметь в виду, что фиксированный базовый размер пенсии по случаю потери кормильца всегда меньше размера пенсии по старости.

Если при расчете пенсии по новому основанию размер ее не достигает размеров получаемой пенсии по старости, то переход с получаемой пенсии по старости на пенсию по случаю потери кормильца не целесообразен.

Таким образом, вы не можете перейти со своей пенсии на пенсию своей умершей матери.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели