По общему правилу, установленному статьей 247 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Данное правило применимо и к земельным участкам.
Так, если земельным участком владеют несколько собственников, то пользование должно осуществляться по соглашению между ними. И лишь при отсутствии общего соглашения сособственников или наличии между ними спора, установить порядок пользования земельным участком необходимо в суде.
Следует обратить внимание, что даже при судебном определении порядка пользования земельным участком и определении, какая часть участка и в каком размере передается в пользование тому или иному сособственнику, сам участок остается неизменным и неделимым и у него остается прежний и единственный адрес и кадастровый номер.
Если земельный участок принадлежит лицам на праве собственности, то критерием, которым будет руководствоваться суд, является размер долей в праве собственности на земельный участок. При этом установленный судом порядок пользования государственной регистрации не подлежит.
Следовательно, для определения порядка пользования земельным участком, при отсутствии добровольного соглашения между сособственниками, необходимо подготовить и предъявить в суд по месту нахождения участка иск об определении порядка пользования, ответчиком по которому будет другой собственник.
Сумма государственной пошлины по данному иску составит 300 рублей (подпункт 3 части 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ).
В исковом заявлении следует указать, что истец является сособственником земли, однако при отсутствии добровольного соглашения с другими собственниками, не имеет возможности пользоваться своей частью земельного участка или его права нарушаются. Также в исковом заявлении следует попросить выделить в пользование конкретную часть земельного участка.