Мой супруг нигде не работает и отказался от оплаты своей доли коммунальных платежей. Мне приходиться все оплачивать самой. Как поступить в такой ситуации?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой супруг нигде не работает и отказался от оплаты своей доли коммунальных платежей. Мне приходиться все оплачивать самой. Как поступить в такой ситуации?

2 июня 2021 / просмотров – 783
ЖКХ

Вы, как владелец ½ доли квартиры, оплатившая коммунальные платежи полностью, чтобы избежать образования долга, имеете право обратного (регрессного) требования ко второму совладельцу - мужу. Это право реализуется путем предъявления иска в суд ко второму совладельцу жилого помещения о взыскании убытков.

В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением, он же несет бремя содержания данного помещения.

На основании статьи 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Эта обязанность возникает у гражданина с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя плату за содержание и ремонт жилья, за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.

На основании статьи 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за его содержание и ремонт.

Согласно пункту 28 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 собственники обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме.

Такая обязанность имеется у собственника имущества независимо от того, пользуется ли он своим имуществом или нет. Указанная обязанность не зависит от того, проживает ли собственник в принадлежащем ему жилом помещении или нет. Поэтому доли в оплате за жилое помещения должны определяться пропорционально долям вправе собственности на это жилое помещение.

В силу пункта 1 статьи 322 Гражданского кодекса РФ солидарная обязанность возникает, если такая обязанность установлена законом.

По оплате коммунальных услуг совладельцы жилого помещения являются солидарными должниками.

На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 325 Гражданского кодекса РФ должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели