Могу ли я оспорить решение суда по делу, о слушании которого не извещалась, так как в это время не жила в России?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я оспорить решение суда по делу, о слушании которого не извещалась, так как в это время не жила в России?

3 июня 2021 / просмотров – 735
Гражданское право

Да, вы имеете право подать апелляционную жалобу на решение суда, которым затрагиваются ваши материальные либо иные интересы.

Согласно статье 320 Гражданского процессуального кодекса РФ решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке.

Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не могли быть извещены о дате и времени рассмотрения дела, но вопрос о правах и обязанностях этих лиц был разрешен судом.

Таким образом, не получивший возможности участвовать в рассмотрении дела гражданин имеет право подать апелляционную жалобу на решение суда, которым затрагиваются материальные либо иные его интересы.

По общему правилу апелляционная жалоба на решение суда может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

В случае обжалования решения суда лицами, которые не могли быть извещены о дате и времени рассмотрения дела, срок апелляционного обжалования следует исчислять с того времени, когда это лицо узнало о принятом решении и получила реальную возможность ознакомиться с текстом решения.

Законодательство предусматривает возможность восстановления пропущенных по уважительным причинам процессуальных сроков.

В соответствии со статьей 112 Гражданского процессуального кодекса РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели