Согласно статье 320 Гражданского процессуального кодекса РФ решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке.
Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не могли быть извещены о дате и времени рассмотрения дела, но вопрос о правах и обязанностях этих лиц был разрешен судом.
Таким образом, не получивший возможности участвовать в рассмотрении дела гражданин имеет право подать апелляционную жалобу на решение суда, которым затрагиваются материальные либо иные его интересы.
По общему правилу апелляционная жалоба на решение суда может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
В случае обжалования решения суда лицами, которые не могли быть извещены о дате и времени рассмотрения дела, срок апелляционного обжалования следует исчислять с того времени, когда это лицо узнало о принятом решении и получила реальную возможность ознакомиться с текстом решения.
Законодательство предусматривает возможность восстановления пропущенных по уважительным причинам процессуальных сроков.
В соответствии со статьей 112 Гражданского процессуального кодекса РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.
Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.