Положения статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливают: лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить суду доказательства уважительности причин отказа от явки в суд.
В случае неявки в судебное заседание любого из участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.
Суд также вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
В соответствии с гражданским процессуальным законодательством стороны имеют право просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.
Такое ходатайство должно быть направлено суду при наличии к тому уважительных причин.
Судебная практика к числу таких причин относит: физическое или психическое заболевания, препятствующие явке в суд; тяжелая болезнь, командировка, пребывание за рубежом, уход за больным членом семьи.
Наличие инвалидности позволяет участнику процесса, не зависимо от его процессуального статуса (истец, ответчик, третье лицо) просить суд рассматривать спор в его отсутствие.