Для подачи заявления в бумажной форме необходимо отправить исковое заявление и прилагаемые документы письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по адресу суда первой инстанции, который вы можете найти на его сайте.
Если у суда есть техническая возможность принять документы в электронном виде, то удобнее подать иск и документы к нему через Интернет. Например, через личный кабинет на сайте https://ej.sudrf.ru/. Для входа используйте логин и пароль в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) - портал Госуслуг.
Документы в электронном виде можно сдать и мировому судье при условии, что у него есть техническая возможность для этого. Порядок подачи документов мировым судьям в электронном виде идентичен порядку, предусмотренному для федеральных судов общей юрисдикции.
При подаче электронных документов распечатывать их, заверять и затем сканировать вам не потребуется. Однако учтите, что иск в форме электронного документа должен быть подписан усиленной квалифицированной подписью. Для этого достаточно зайти в личный кабинет Госуслуг под вашим логином и паролем и отправить через него отсканированные документы в суд.
При такой подаче документов датой подачи иска будет считаться день, когда вы сдали документы на почту либо подали непосредственно в суд, в том числе через Интернет.
Таким образом, вы можете направить документы в суд почтовым отправлением или подать их в электронном виде.