Я хочу выселить из квартиры своего фактического супруга, который в ней не зарегистрирован, но самостоятельно уходить не желает. Как поступить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу выселить из квартиры своего фактического супруга, который в ней не зарегистрирован, но самостоятельно уходить не желает. Как поступить?

10 июня 2021 / просмотров – 584
Гражданское право

Вы как собственник жилого помещения имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о выселении сожителя из квартиры.

Жилищный кодекс РФ устанавливает, что собственник жилого помещения осуществляет право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

В силу статьи 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Данное правило может быть применимо и к отношениям фактических супругов.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жильем за бывшим членом семьи не сохраняется.

Под прекращением семейных отношений следует понимать отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и тому подобное.

В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением он обязан его освободить - прекратить пользоваться им.

Если данный гражданин в срок, установленный собственником, не освобождает жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда (статья 35 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, собственник жилого помещения имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о выселении сожителя из квартиры.

Дополнительным основанием для предъявления названного иска является отсутствие регистрации гражданина в квартире, принадлежащей собственнику.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели