Согласно статье 99 Семейного кодекса РФ соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между гражданином, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности обязанного уплачивать алименты, или получателя алиментов - между законными представителями этих граждан.
Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой его ничтожность.
Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.
Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.
Таким образом, для заключения соглашения об уплате алиментов, родителям необходимо обратиться к нотариусу.
В соглашении в любом случае должны быть указаны:
- дата, с которой следует производить удержания алиментов;
- способы и порядок уплаты алиментов, например, в долях к заработку; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически или единовременно;
- размер алиментов на несовершеннолетних детей не может быть ниже размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке;
- порядок индексации размера алиментов (если он не указан, то такая индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума).
В соглашении, как правило, предусматривается:
- ответственность за просрочку обязательств, например, уплата неустойки в виде штрафа или пени;
- срок действия соглашения и порядок его продления.
Объем алиментных платежей определяется родителями детей и обуславливается материальным и семейным положением каждого родителя.
Экземпляр текста соглашения об уплате алиментов выдается каждому родителю.