Он выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.
Судья отменяет судебный приказ, если от должника в течение десяти дней со дня получения приказа поступят возражения относительно его исполнения.
Таким образом, для отмены судебного приказа, должнику необходимо в десятидневный срок со дня получения приказа направить в суд, вынесший данное судебное постановление, заявление о его отмене.
При этом в подаваемом заявлении должны быть указаны те юридически значимые обстоятельства, которые явятся основанием для отмены судебного приказа.
По смыслу статьи 122 Гражданского процессуального кодекса РФ судебный приказ выдается, если требования взыскателя являются бесспорными, а из представленных заявителем документов спора о праве не усматривается.
В силу этого в заявлении об отмене приказа надлежит указывать, что должник с вынесенным приказом о взыскании задолженности не согласен, так как имеются возражения относительно суммы долга.
В заявлении об отмене приказа следует указывать следующее: упрощенная процедура вынесения судебного приказа не должна нарушать право должника на судебную защиту, предусматривающее возможность каждого лично отстаивать свои интересы в гражданском судопроизводстве на началах состязательности и равноправия сторон.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством должник в качестве привлекаемого к имущественной ответственности лица имеет право лично защищаться от требования взыскателя в условиях обычного гражданского процесса.
Наряду с приведенными доводами будет не лишним указать, что аналогичный приказ о взыскании задолженности отменялся этим же мировым судьей.