Из-за протечки по вине управляющей компании затопило мою квартиру, причинен материальный ущерб. Я никак не могу получить от УК акт. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Из-за протечки по вине управляющей компании затопило мою квартиру, причинен материальный ущерб. Я никак не могу получить от УК акт. Что делать?

22 июня 2021 / просмотров – 329
ЖКХ

На бездействие управляющей компании при составлении акта, либо на не своевременную подготовку акта о заливе может быть подана жалоба в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области по адресу: Воронеж, улица Кирова, дом 6А.

Акт о последствиях залива квартиры является тем документом, в котором фиксируется факт затопления, описываются повреждения квартиры (в каждом жилом и не жилом помещении квартиры) и указывается виновное лицо (если его можно установить при осмотре помещения).

Значимость акта о заливе состоит в том, что акт о последствиях залива квартиры может быть предъявлен виновному лицу для решения вопроса о возмещении материального ущерба в порядке досудебного урегулирования спора.

Согласие виновного на добровольное возмещение вреда следует отразить в письменном соглашении сторон, в котором также следует оговорить размер, порядок и сроки возмещения материального ущерба.

Акт о заливе квартиры является доказательством в суде. На основании этого акта экспертным учреждением готовится акт экспертного исследования о размере причиненного материального ущерба.

В соответствии с пунктом 152 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», акт о заливе помещений составляется в течение 12 часов с момента обращения собственника (нанимателя) в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации.

Однако это правило распространяется только на случаи, когда виновником залива является сама управляющая компания.

Если же предполагаемым виновником залива является собственник квартиры, расположенной выше (на одном уровне), то акт о заливе будет действительным, если он будет составлен в его присутствии.

Управляющая компания должна оповестить собственника квартиры, откуда произошла течь, за 3 дня до проведения осмотра и обследования, что предусмотрено пунктом 31 названного выше Постановления Правительства № 354.

При отказе виновного в заливе собственника квартиры подписать акт, а также при отсутствии виновного собственника в занимаемом помещении акт о последствиях залива квартиры может быть составлен в отсутствие такого лица.

В этом случае акт должен быть подписан помимо представителя управляющей организации также двумя незаинтересованными лицами. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается потерпевшей стороне, второй остается в управляющей организации. Акт должен быть утвержден главным инженером управляющей организации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели