Имею ли я право на получение квартиры как сирота вне очереди, в связи с тем, что у меня малолетний ребенок?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Имею ли я право на получение квартиры как сирота вне очереди, в связи с тем, что у меня малолетний ребенок?

29 июня 2021 / просмотров – 278
Социальное обеспечение

Статья 155.3 Семейного кодекса РФ гарантируют детям, оставшимся без попечения родителей, получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

На основании части 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» органом государственной власти субъекта РФ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма.

В Воронежской области таким органом является Департамент социальной защиты, который принимает решение о принятии лиц из числа детей- сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, на учет в качестве нуждающихся в жилье по договору специализированного найма жилого помещения.

Действующее законодательство РФ и областное законодательство не содержит положения, предусматривающего предоставление специализированного жилого помещения гражданам, относящимся к категории детей-сирот, в порядке очередности.

На основании этого, формирование списка очередности граждан данной категории для предоставления им жилья нарушает положения Федерального закона от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Согласно статье 11 Гражданского кодекса РФ защита нарушенных гражданских прав осуществляется в судебном порядке.

В связи с этим сироты обращаются в суд с исками о предоставлении благоустроенного жилого помещения вне очереди.

Наличие на иждивении ребенка у сироты (приравненных к нему категорий) основанием для получения жилого помещения вне очереди не является, так как данная льгота уже реализована при принятии судом решения обязать государственные органы Воронежской области предоставить сироте жилье вне очереди.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели