Управляющая компания не ремонтирует стояки – канализационные трубы, что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Управляющая компания не ремонтирует стояки – канализационные трубы, что делать?

29 июня 2021 / просмотров – 227
ЖКХ

Если управляющая организация должным образом не исполняет свои обязанности, вы вправе обратиться в органы государственного жилищного надзора, в суд. Также вы вправе принять решение о смене управляющей организации.

В соответствии с пунктом 10 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ. То есть в состоянии, обеспечивающем соблюдение надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан.

Содержание общего имущества зависит от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также от геодезических и природно-климатических условий.

При этом следует учитывать, что в соответствии со статьями 162-164 Жилищного кодекса РФ и частью 2 статьи 18 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», объем ответственности управляющих и подрядных организаций не может быть больше, чем объем обязательств по соответствующему договору, заключенному собственниками жилья с такими организациями.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минрегиона России от 14 октября 2008 года № 26084-СК/14: жилищное законодательство не предусматривает обязанность выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме без соразмерной оплаты таких работ и услуг.

Если управляющая организация должным образом не исполняет свои обязанности, вы вправе обратиться в органы государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля или общественного жилищного контроля с жалобой о проведении проверки надлежащего соблюдения управляющей организацией требований к содержанию общего имущества МКД и придомовой территории либо предоставления коммунальных услуг.

Региональный государственный жилищный надзор в Воронеже осуществляется Государственной жилищной инспекцией (улица Кирова, дом 6а).

Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации.

По итогам рассмотрения жалоб, при наличии оснований, уполномоченные органы принимают меры по устранению выявленных нарушений, а также меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к административной ответственности.

В определенных случаях Управляющая организация может быть привлечена к административной ответственности. Если в течение 12 месяцев со дня выдачи органом государственного жилищного надзора предписания в отношении многоквартирного дома, деятельность по управлению которым осуществляет управляющая организация, она получает по одному дому два и более административных наказания, назначенных судом за ненадлежащее исполнение предписания, ее лишают права управления таким домом.

Так же в случае неудовлетворения управляющей организацией ваших требований вы вправе обратиться в суд.

Кроме того, в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом и принять решение о смене управляющей организации. В частности, если управляющая организация не выполняет условий договора управления.

Чтобы сменить управляющую организацию в многоквартирном доме, необходимо провести общее собрание собственников помещений(статья 46 Жилищного кодекса РФ).

В повестку дня общего собрания необходимо включить вопросы о расторжении договора с нынешней управляющей организацией и о выборе новой.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели