Я вовремя не сделал проверку счетчика, и два месяца оплачивала по среднему. После проверки счетчик был признан исправным. Могу ли я теперь требовать перерасчет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я вовремя не сделал проверку счетчика, и два месяца оплачивала по среднему. После проверки счетчик был признан исправным. Могу ли я теперь требовать перерасчет?

30 июня 2021 / просмотров – 288
ЖКХ

В соответствии с пунктом 59 Правил предоставления коммунальных услуг владельцам помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, в случае истечения срока эксплуатации индивидуального прибора учета, плата за коммунальную услугу определяется, исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса. Но не более трех месяцев. После этого начисление платы происходит по нормативу.

Если в результате проведенной с опозданием установленного срока поверки установлено, что прибор учета исправен, Правила предоставления коммунальных услуг исключают возможность проведения перерасчета стоимости коммунальных услуг исходя из показаний приборов учета.

Таким образом, в настоящее время отсутствует возможность перерасчета в случае пропуска очередной поверки внутридомового счетчика.

Однако если период поверки приходился на 2020 год, то важно знать, что, в связи с распространением коронавирусной инфекции, плановая поверка всех бытовых приборов учета - счетчиков электроэнергии, газа и воды приостанавливалась. Перерасчет показаний временно не поверенных счетчиков не производился (Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).

Ресурсоснабжающие организации и управляющие компании до 1 января 2021 года обязаны были принимать показания всех бытовых приборов учета, в том числе с любым истекшим сроком поверки, на момент вступления в силу Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 424. Владельцы таких приборов до 1 января 2021 года имели право сдавать индивидуальные показания, и именно эти данные должны были приниматься для расчета. В этом случае оплата должна производиться согласно действующим тарифам на коммунальные услуги.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели