Согласно пункту 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
При отказе добровольно выплатить алименты, они взыскиваются судебными приставами-исполнителями принудительно.
Несмотря на это, запрещение принудительного труда является конституционным положением. В статье 37 Конституции РФ указано, что принудительный труд запрещен. Это означает, что никого нельзя обязать выполнять работу под угрозой применения наказания. Каждый вправе выбирать любой род деятельности и профессию и вправе вообще не заниматься трудовой деятельностью.
Конституционный запрет принудительного труда реализуется в различных законах и иных нормативных правовых актах РФ и ее субъектов.
Однако если родитель без уважительных причин, в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения не уплачивает алименты в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, то такой родитель может быть привлечен к административной ответственности в виде обязательных работ на срок до 150 часов. Или административного ареста на срок от 10 до 15 суток, или административного штрафа в размере 20 тысяч рублей (статья 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Так же такого родителя можно привлечь к уголовной ответственности в виде исправительных либо принудительных работ на срок до года, или ареста на срок до трех месяцев, или лишения свободы на срок до года.
Это возможно, если отец ребенка неоднократно не уплачивал алименты без уважительных причин и при этом ранее уже был привлечен к административной ответственности за неуплату алиментов и считается подвергнутым административному наказанию.
Для привлечения отца к ответственности необходимо обратиться к судебному приставу исполнителю в рамках возбужденного исполнительного производства.