В соответствии со статьей 21 Гражданского кодекса РФ дееспособность - это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, а в случае вступления брак до 18 лет - со времени вступления в брак.
Согласно статье 29 Гражданского кодекса РФ, если гражданин страдает психическим расстройством и не в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими, его могут признать недееспособным. Признать гражданина недееспособным можно только в судебном порядке. Над таким гражданином устанавливается опека.
При отпадении оснований, в силу которых ранее гражданин в порядке особого производства был признан недееспособным, то есть при восстановлении его способности понимать значение своих действий или руководить ими, также в порядке особого производства указанный гражданин может быть признан дееспособным.
С заявлением о признании гражданина дееспособным могут обратиться:
- сам гражданин, признанный недееспособным,
- его представитель или опекун,
- член семьи,
- медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь, или стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами,
- орган опеки и попечительства.
При разрешении вопроса о наличии оснований для признания гражданина дееспособным суд должен учитывать заключение судебно-психиатрической экспертизы.
По вступлении в законную силу решения о признании гражданина дееспособным опека и иные ограничения отменяются.
Для восстановления дееспособности потребуется новое разрешение дела по существу в связи с изменившимися обстоятельствами.