Будет ли сирота - студент получать компенсацию за наем жилого помещения, если уйдет из общежития, где нет надлежащих условий для проживания и занятий?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Будет ли сирота - студент получать компенсацию за наем жилого помещения, если уйдет из общежития, где нет надлежащих условий для проживания и занятий?

6 июля 2021 / просмотров – 311
Социальное обеспечение

Нет, при наличии выделенного студенту ректоратом учебного заведения места в общежитии выплата ежемесячной денежной компенсации за наем жилого помещения не возможна.

Законом Воронежской области № 131-ОЗ от 20 ноября 2007 года «О специализированном жилищном фонде Воронежской области» предусмотрено право граждан из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма. Отдельные квартиры предоставляются данным гражданам однократно по достижении ими 18 лет.

Жилые помещения предоставляются по договорам найма специализированного жилого помещения сроком на пять лет.

Для принятия на учет в качестве нуждающегося в жилье сирота либо его опекун обращается в учреждение социальной защиты по месту жительства с пакетом необходимых документов.

После предоставления полного пакета документов Департаментом социальной защиты Воронежской области принимается решение о принятии лица из числа детей - сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору специализированного найма.

В соответствии со статьей 97.10 Закона Воронежской области от 14 ноября 2008 года № 103-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области», указанные лица с момента принятия на учет получают право на ежемесячную денежную компенсацию за наем жилья.

Компенсация предоставляется в размере ежемесячной платы за жилое помещение, указанной в договоре найма жилого помещения, но не более 10 тысяч рублей в случае найма жилого помещения в городском округе город Воронеж и 5 тысяч рублей в случае найма жилого помещения в иных городских округах. Например, в городе Калач или муниципальных районах Воронежской области.

Компенсация предоставляется гражданам, постоянно проживающим на территории Воронежской области.

В силу приведенных выше законодательных актов Воронежской области выплата компенсации за наем помещения устанавливается с момента принятия органом социальной защиты решения о принятии лица из числа детей - сирот на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении и до фактического обеспечения лица жилым помещением.

Из указанного законодательства следует, что названная компенсация не предоставляется тем гражданам из числа детей - сирот, которым предоставлено общежитие по месту учебы либо работы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели