Если залив квартиры произошел из-за ненадлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома, то в качестве ответчика следует указать управляющую компанию или иную организацию, на которую возложены функции по управлению общедомовым имуществом (положения статьи 161 Жилищного кодекса РФ).
Изначально от управляющей организации следует потребовать акт о заливе квартиры, в котором фиксируется факт затопления, описываются повреждения в каждом жилом и не жилом помещении.
Значимость акта о залитии состоит в следующем:
- акт о последствиях залива квартиры может быть предъявлен виновному лицу для решения вопроса о возмещении материального ущерба, причинённого залитием;
- данный акт будет являться доказательством в суде;
- акт о последствиях залива квартиры содержит полное описание причинённых повреждений в квартире, в силу чего является основанием для составления экспертным учреждением (экспертом) сметного расчёта стоимости восстановительных работ квартире после залития.
В соответствии с пунктом 152 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» акт о последствиях залива квартиры составляется в течение 12 часов с момента обращения собственника в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании.
Для определения реального размера ущерба, причиненного залитием, следует обратиться к оценщику либо в экспертную организацию.
В силу статьи 9 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» с указанными исполнителями заключается договор на оказание услуг по оценке ущерба.
Сложившееся экспертная (оценочная) практика требует от владельца квартиры предоставление эксперту акта о залитии жилого помещения, выданного управляющей компанией и по возможности технического паспорта помещения.
После проведения оценки потерпевшая сторона получает от эксперта отчет об оценке стоимости причиненного ущерба.
При наличии данных о стоимости материального ущерба собственник пострадавшей квартиры вправе обратиться к виновной стороне с письменной претензией о возмещении ущерба в добровольном порядке. В том случае, если виновник наступления ущерба от залития отказывается от возмещения ущерба в добровольном порядке, следует обращаться за защитой своих прав в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры.
Если стоимость просимого к возмещению материального ущерба от залития не превышает 50 000 рублей, то исковое заявление подается мировому судье, если превышает названную сумму, то исковое заявление адресуется в районный суд по месту нахождения ответчика.