Мне соседи разбили стекло в машине, могу ли я потребовать ремонта или денежной компенсации?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне соседи разбили стекло в машине, могу ли я потребовать ремонта или денежной компенсации?

8 июля 2021 / просмотров – 287
Гражданское право

Да, можете, причем в данной ситуации целесообразнее требовать именно денежную компенсацию возмещения вреда.

Возместить причиненный автомобилю вред можно в судебном порядке. По данному требованию не обязательно соблюдать досудебный порядок урегулирования спора (глава 59 Гражданского кодекса РФ).

Если суд признает ваши требования обоснованными и удовлетворит их, то, в зависимости от обстоятельств дела, он обяжет причинителя вреда возместить ущерб (статья 1082 Гражданского кодекса РФ):
- либо в натуре, например, отремонтировать поврежденное стекло или предоставить взамен аналогичное;
- либо в виде денежной компенсации по правилам пункта 2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ о возмещении убытков.

Заявляя требование о взыскании ущерба в натуре, необходимо оценить перспективы его удовлетворения судом.

При выборе способа возмещения нужно учитывать:
- характер вреда, например, какое имущество повреждено или уничтожено, степень повреждений;
- фактическую возможность возмещения вреда в натуре;
- целесообразность возмещения вреда в натуре с экономической точки зрения;
- мнение потерпевшего.

Денежная компенсация ущерба применяется чаще, поскольку это более удобный и быстрый способ возмещения имущественных потерь.

Возмещение ущерба в натуре не всегда возможно или целесообразно по обстоятельствам конкретного дела. В частности, если поврежден автомобиль, потерпевший может возражать против того, чтобы причинивший вред самостоятельно ремонтировал его, поскольку последний не обладает специальными навыками. В этом случае суд, скорее всего, вынесет решение о денежном возмещении.

Кроме того, если ответчик откажется добровольно выполнять решение суда о натуральном возмещении, могут возникнуть сложности с тем, чтобы добиться его надлежащего и своевременного исполнения в рамках исполнительного производства. Однако в случае неисполнения такого судебного акта вы можете потребовать, чтобы суд присудил денежную сумму.

При возмещении ущерба в натуре причинивший вред самостоятельно определяет способы, технологию и материалы для проведения восстановительных работ, что следует из смысла статьи 1082 Гражданского кодекса РФ. Однако вы можете контролировать ход и качество выполняемых работ, соблюдение сроков их выполнения, качество материалов, а также предъявлять требования, связанные с неудовлетворительным качеством работ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели