Судом удовлетворен мой иск о взыскании неустойки на алиментный долг. Когда я могу получить исполнительный лист на взысканную сумму?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Судом удовлетворен мой иск о взыскании неустойки на алиментный долг. Когда я могу получить исполнительный лист на взысканную сумму?

9 июля 2021 / просмотров – 260
Гражданское право

Если решение суда не будет обжаловано, то исполнительный лист вы сможете получить через 30 дней после вынесения судебного решения. А если судебное решение будет обжаловано, То исполнительный лист выдается судом первой инстанции после принятия апелляционного решения.

Статья 80 Семейного кодекса РФ устанавливает обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Семейный кодекс РФ устанавливает гражданскую ответственность за несвоевременную уплату алиментов.

Так, на основании пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Неустойка за неуплату алиментов взыскивается в судебном порядке по заявлению взыскателя (родителя, опекуна, попечителя) либо должностного лица, действующего в интересах ребенка (прокурор).

Согласно статье 329 Гражданского кодекса РФ исполнение обязательств может обеспечиваться, в том числе, и неустойкой.

Таким образом, неустойка - это санкция, связанная с неисполнением основного обязательства, где основное обязательство - это обязанность уплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей.

Исполнение решения суда о взыскании неустойки на сумму алиментного долга реализуется в той же процедуре, как и иное судебное постановление о взыскании денежной суммы - путем выдачи судом исполнительного листа и обращения его к исполнению.

В соответствии со статьей 428 Гражданского процессуального кодекса РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу.

Если решение суда не будет обжаловано, то исполнительный лист заявитель вправе получить через 30 дней (установленный законом срок для апелляционного обжалования) со дня вынесения судебного решения.

В случае обжалования судебного акта в апелляционную инстанцию, исполнительный лист выдается судом первой инстанции после принятия апелляционного решения.

Исполнительный лист следует направить в территориальный отдел судебных приставов по месту регистрации плательщика алиментов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели