Статья 80 Семейного кодекса РФ устанавливает обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Семейный кодекс РФ устанавливает гражданскую ответственность за несвоевременную уплату алиментов.
Так, на основании пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Неустойка за неуплату алиментов взыскивается в судебном порядке по заявлению взыскателя (родителя, опекуна, попечителя) либо должностного лица, действующего в интересах ребенка (прокурор).
Согласно статье 329 Гражданского кодекса РФ исполнение обязательств может обеспечиваться, в том числе, и неустойкой.
Таким образом, неустойка - это санкция, связанная с неисполнением основного обязательства, где основное обязательство - это обязанность уплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей.
Исполнение решения суда о взыскании неустойки на сумму алиментного долга реализуется в той же процедуре, как и иное судебное постановление о взыскании денежной суммы - путем выдачи судом исполнительного листа и обращения его к исполнению.
В соответствии со статьей 428 Гражданского процессуального кодекса РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу.
Если решение суда не будет обжаловано, то исполнительный лист заявитель вправе получить через 30 дней (установленный законом срок для апелляционного обжалования) со дня вынесения судебного решения.
В случае обжалования судебного акта в апелляционную инстанцию, исполнительный лист выдается судом первой инстанции после принятия апелляционного решения.
Исполнительный лист следует направить в территориальный отдел судебных приставов по месту регистрации плательщика алиментов.