Полгода назад судья отменил судебный приказ о взыскании с мен коммунального долга. Вправе ли Управляющая компании еще раз обращаться с таким иском?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Полгода назад судья отменил судебный приказ о взыскании с мен коммунального долга. Вправе ли Управляющая компании еще раз обращаться с таким иском?

9 июля 2021 / просмотров – 415
Гражданское право

Да, обращение управляющей организации с такими же требованиями о взыскании коммунального долга после отмены судебного приказа, но уже в порядке искового производства, закону не противоречит.

Судебным приказом именуется судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм, если их размер не превышает пятисот тысяч рублей.

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Эта одна их форм упрощенного судопроизводства.

В соответствии со статьей 128 Гражданского процессуального кодекса РФ должник в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения, то есть по формальному основанию – не согласия должника с принятым судебным актом.

Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам спора не позднее трех дней после дня его вынесения.

В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.

Эта позиция основывается на положениях статьи 3 Гражданского процессуального кодекса РФ, в силу которой заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели