Согласно статье 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников.
При не достижении такого согласия собственники вправе обратиться в суд.
Для определения порядка пользования жильем при возникновении разногласий с другими сособственниками, решение следует начинать с подготовки предложения второму собственнику (собственникам) об определении вариантов порядка пользования жилым помещением.
В досудебном обращении предлагается заключить соглашение по одному из вариантов порядка пользования жилым помещением.
Соглашение между совладельцами жилого помещения позволит избежать судебного разбирательства.
Помимо этого, в случае перенесения решения спорной ситуации в суд, можно будет ссылаться на такое предложение как на доказательство невозможности определить порядок пользования жилым помещением.
Если собственники согласны с предложенными вариантами, необходимо заключить письменное соглашение об определении порядка пользования жилым помещением. В соглашении необходимо изложить все достигнутые договоренности, в частности, о том, какие комнаты в жилом помещении предоставлены в исключительное пользование каждого из сособственников, какие помещения находятся в общем пользовании.
В случае если договоренность с владельцами не достигнута, заинтересованному жильцу необходимо подготовить исковое заявление в суд.
Исковое заявление подается по общим правилам подачи исковых заявлений.
Ответчиками и по данному делу могут выступать только собственники жилого помещения.
Размер госпошлины по иску об определении порядка пользования жилым помещением составляет 300 рублей.