Отец подарил мне с братом квартиру в равных долях. Сейчас брат меня в нее не пускает. Как мне разделить с ним квартиру?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отец подарил мне с братом квартиру в равных долях. Сейчас брат меня в нее не пускает. Как мне разделить с ним квартиру?

12 июля 2021 / просмотров – 200
Гражданское право

В силу конструктивных особенностей жилых помещений в многоквартирных домах - отсутствие второго входа и невозможность его устройства - реальный раздел квартиры не возможен. В вашем случае речь может идти об определении порядка пользования квартирой, при котором за каждым собственником закрепляется определенная комната, а кухня, ванна, туалет, встроенные шкафы и коридоры остаются в общем пользовании.

Согласно статье 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников.

При не достижении такого согласия собственники вправе обратиться в суд.

Для определения порядка пользования жильем при возникновении разногласий с другими сособственниками, решение следует начинать с подготовки предложения второму собственнику (собственникам) об определении вариантов порядка пользования жилым помещением.

В досудебном обращении предлагается заключить соглашение по одному из вариантов порядка пользования жилым помещением.

Соглашение между совладельцами жилого помещения позволит избежать судебного разбирательства.

Помимо этого, в случае перенесения решения спорной ситуации в суд, можно будет ссылаться на такое предложение как на доказательство невозможности определить порядок пользования жилым помещением.

Если собственники согласны с предложенными вариантами, необходимо заключить письменное соглашение об определении порядка пользования жилым помещением. В соглашении необходимо изложить все достигнутые договоренности, в частности, о том, какие комнаты в жилом помещении предоставлены в исключительное пользование каждого из сособственников, какие помещения находятся в общем пользовании.

В случае если договоренность с владельцами не достигнута, заинтересованному жильцу необходимо подготовить исковое заявление в суд.

Исковое заявление подается по общим правилам подачи исковых заявлений.

Ответчиками и по данному делу могут выступать только собственники жилого помещения.

Размер госпошлины по иску об определении порядка пользования жилым помещением составляет 300 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели