Будут ли предоставляться субсидии по оплате ЖКУ после вынесения судом решения о взыскании задолженности по коммунальным услугам?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Будут ли предоставляться субсидии по оплате ЖКУ после вынесения судом решения о взыскании задолженности по коммунальным услугам?

12 июля 2021 / просмотров – 412
ЖКХ

Принятие судебного решения о взыскании суммы коммунальной задолженности является основанием для прекращения выплаты субсидии до погашения суммы долга.

Субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) являются мерами социальной поддержки граждан. Они предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату подобных услуг в совокупном доходе семьи.

Размер субсидий зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и из регионального стандарта максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Право на субсидии имеют:
- пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
- наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
- члены жилищных кооперативов;
- собственники жилых помещений.

Дополнительные меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг устанавливаются нормативными актами субъектов РФ на основании федерального законодательства.

Таким образом, субсидия предоставляется гражданину с уче¬том постоянно проживающих с ним членов семьи, при одновременном соблюдении следующих условий:
- наличие регистрационного учета (регистрации) по месту жительства в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией;
- наличие у заявителя соответствующего установленного основания пользования жилым помещением (например, договор найма, выписка из ЕГРН и другого);
- превышение расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости ЖКУ, с учетом допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

В силу пункта 5 статьи 159 Жилищного кодекса РФ субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели