Учитывая данный фактор, в соответствии с Указом Губернатора Воронежской области от 6 мая 2020 года №181-у с 12 мая 2020 года и до особого распоряжения в Воронежской области вводиться «масочный режим».
В связи с чем, граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы):
- при проезде во всех видах транспорта, в том числе такси;
- на станциях и остановках всех видов транспорта общего пользования городского, пригородного и местного сообщения;
- при посещении аптек и аптечных пунктов, объектов розничной торговли, других организаций и индивидуальных предпринимателей, связанных с обслуживанием (оказанием услуг) населения, деятельность которых не приостановлена;
- при посещении органов власти;
- на вокзалах и в аэропорту.
В сложившейся ситуации, любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния, направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц.
Согласно части 1 статьи 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 30 000 рублей.
Такую ответственность влечет нарушение обязанности граждан использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, магазинах и тому подобное.
При этом невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, повлекшее причинение вреда здоровью человека или имуществу, по общему правилу влечет наложение административного штрафа на граждан в повышенном размере - от 15 000 до 50 000 рублей.
Если вы не совершали данное правонарушение необходимо предоставить доказательства в подтверждение этого.
Данная категория дел рас рассматривается в судебном порядке.
В судебном заседании вы вправе представлять доказательства невиновности, просить о снижении штрафа и обжаловать административное наказание. Следует иметь в виду, что при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, может освободить гражданина, совершившего правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
В случае если административное наказание будет назначено, оспорить его можно путем подачи жалобы в вышестоящий суд.