Моего сына привлекают к ответственности за нахождение в магазине без маски. Законно ли это? Что можно сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моего сына привлекают к ответственности за нахождение в магазине без маски. Законно ли это? Что можно сделать?

19 июля 2021 / просмотров – 260
Гражданское право

Да, законно. В настоящее время для снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, большое практическое значение имеет проведение профилактических мероприятий по недопущению распространения, в числе которых такая мера как ношение гражданами масок в качестве средства защиты.

Учитывая данный фактор, в соответствии с Указом Губернатора Воронежской области от 6 мая 2020 года №181-у с 12 мая 2020 года и до особого распоряжения в Воронежской области вводиться «масочный режим».

В связи с чем, граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы):
- при проезде во всех видах транспорта, в том числе такси;
- на станциях и остановках всех видов транспорта общего пользования городского, пригородного и местного сообщения;
- при посещении аптек и аптечных пунктов, объектов розничной торговли, других организаций и индивидуальных предпринимателей, связанных с обслуживанием (оказанием услуг) населения, деятельность которых не приостановлена;
- при посещении органов власти;
- на вокзалах и в аэропорту.

В сложившейся ситуации, любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния, направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц.

Согласно части 1 статьи 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 30 000 рублей.

Такую ответственность влечет нарушение обязанности граждан использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, магазинах и тому подобное.

При этом невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, повлекшее причинение вреда здоровью человека или имуществу, по общему правилу влечет наложение административного штрафа на граждан в повышенном размере - от 15 000 до 50 000 рублей.

Если вы не совершали данное правонарушение необходимо предоставить доказательства в подтверждение этого.

Данная категория дел рас рассматривается в судебном порядке.

В судебном заседании вы вправе представлять доказательства невиновности, просить о снижении штрафа и обжаловать административное наказание. Следует иметь в виду, что при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, может освободить гражданина, совершившего правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

В случае если административное наказание будет назначено, оспорить его можно путем подачи жалобы в вышестоящий суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели