Я написал заявление о возбуждении исполнительного производства. Нужно ли копию отправлять должнику?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я написал заявление о возбуждении исполнительного производства. Нужно ли копию отправлять должнику?

26 июля 2021 / просмотров – 203
Гражданское право

Нет, взыскатель по исполнительному документу не обязан отправлять должнику сообщение о предполагаемых действиях по исполнению судебного акта, от добровольного исполнения которого должник отказался.

В силу статьи 30 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» пристав возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем.

Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения (часть 6 статьи 30 Закона об исполнительном производстве).

Следовательно, юридически значимые действия по возбуждению исполнительного производства обусловлены только желанием взыскателя понудить обязанное лицо исполнить судебный акт через службу судебных приставов.

Соответственно, необходимости уведомлять или предупреждать лицо, обязанное к исполнению судебного акта, у взыскателя нет.

Далее поданное заявление взыскателя и исполнительный документ (как правило, исполнительный лист или судебный приказ) передаются приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.

Пристав в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.

С этого момента гражданин, обязанный к исполнению судебного акта, получает статус должника.

Копия постановления пристава о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, выдавший исполнительный документ.

С этого момента вся переписка по исполнению судебного акта ведется только между должником и судебным приставом – исполнителем.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели