У меня сейчас бракоразводный процесс, но я не хочу встречаться с бывшим супругом. Можно ли мне не являться на судебное заседание?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня сейчас бракоразводный процесс, но я не хочу встречаться с бывшим супругом. Можно ли мне не являться на судебное заседание?

2 августа 2021 / просмотров – 242
Гражданское право

В соответствии со статьей 18 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния или в судебном порядке.

Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Расторжение брака также производиться в судебном порядке в случае, если один из супругов, не возражая против этого, уклоняется от развода в органе записи актов гражданского состояния. Уклонение выражается в том, что он отказывается явиться в орган ЗАГС и подать заявление.

В соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

В случае неявки в судебное заседание лица, подавшего исковое заявление, в отношении которого отсутствуют сведения о его извещении, разбирательство дела откладывается.

В соответствии с гражданским процессуальным законодательством стороны имеют право просить суд о рассмотрении дела в их отсутствии и направлении им копий решения суда.

Таким образом, если истец по бракоразводному делу в силу иных причин не имеет возможности присутствовать на судебном заседании, он вправе просить суд рассмотреть иск в его отсутствие, направив судье соответствующее письменное ходатайство.

В ходатайстве указывается наименование суда, стороны судебного процесса, номер дела, причины невозможности присутствия на судебном заседании, а также просьба о рассмотрении дела в отсутствие истца.

Тем не менее, юристы рекомендуют являться в судебное заседание для поддержания доводов искового заявления.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели