Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Расторжение брака также производиться в судебном порядке в случае, если один из супругов, не возражая против этого, уклоняется от развода в органе записи актов гражданского состояния. Уклонение выражается в том, что он отказывается явиться в орган ЗАГС и подать заявление.
В соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
В случае неявки в судебное заседание лица, подавшего исковое заявление, в отношении которого отсутствуют сведения о его извещении, разбирательство дела откладывается.
В соответствии с гражданским процессуальным законодательством стороны имеют право просить суд о рассмотрении дела в их отсутствии и направлении им копий решения суда.
Таким образом, если истец по бракоразводному делу в силу иных причин не имеет возможности присутствовать на судебном заседании, он вправе просить суд рассмотреть иск в его отсутствие, направив судье соответствующее письменное ходатайство.
В ходатайстве указывается наименование суда, стороны судебного процесса, номер дела, причины невозможности присутствия на судебном заседании, а также просьба о рассмотрении дела в отсутствие истца.
Тем не менее, юристы рекомендуют являться в судебное заседание для поддержания доводов искового заявления.