В соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему помещением по собственному усмотрению.
В основу решения спора следует заложить такое понятие жилищного законодательства как член семьи собственника.
Согласно статье 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи, если они вселены собственником в таком качестве.
В случае прекращения семейных отношений с собственником, право пользования его жилым помещением за бывшим членом семьи не сохраняется.
В указанной правовой ситуации, зарегистрированный помимо воли собственника человек членом семьи не являлся и не является. Регистрация сожителя дочери существенно ограничивает права и законные интересы собственника жилого помещения
Таким образом, собственнику жилого помещения следует обратиться в суд с иском о признании сожителя дочери не членом ее семьи и снятии его с регистрационного учета.
Иск подается в суд по месту регистрации сторон спора. На собственнике жилого дома как истце лежит обязанность представить правоустанавливающие документы на квартиру и доказательства регистрации постороннего для него человека помимо его воли.